Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

拉瓦克部落爭議 陳菊:續溝通

拉瓦克部落爭議  陳菊:續溝通

(中央社記者程啟峰高雄23日電)高雄市長陳菊今天說,會以嚴肅及平等的態度面對並解決拉瓦克部落遷居問題,也會持續溝通協調,全力安頓居民。

高雄市中華五路拉瓦克部落將面臨迫遷,居民中午赴議會陳情。

陳情居民說,他們有門牌、有電錶,還繳交了房屋稅與土地稅,過去中華五路還是個大水溝時,族人困苦的生活環境無人聞問,如今土地值錢了,市府把他們祖產劃為經貿園區,數度要他們迫遷,人道及公道何在?
議員唐惠美在議會市政質詢也為部落請命,希望市府尊重原民土地使用權,並在拉瓦克部落規劃為原住民特色商圈。

陳菊答詢表示,會以嚴肅及平等的態度解決拉瓦克部落面臨的問題。

她說,原民定居於此至今種種土地及社會議題,市府概括承受且務求尊重人權,目前優先處理空戶,避免以公權力強勢逼迫居民搬遷。

她又說,任何方案的採取,都會經過縝密的專業評估,並要求原民會、社會局、都發局、地政局等單位合力協助,以平等及尊重持續協調溝通,為族民安居樂業努力。

市府原民會主委范織欽說,原民會已研擬「原住民國際藝術村」計畫,選定原民會館及周邊的公園,重新建立屬於原住民在地特色,未來也會將拉瓦克部落的需求納入計畫中,希望讓原民感受到人權都市帶來的關心與重視。

拉瓦克部落民國42年起定居於中華五路至台塑南亞間,目前共有26戶,約120人,土地於日據時期登記在當時高雄州,土地所有權屬高市府,市府強調一直以來對拉瓦克部落並未以占用土地的理由強制拆遷。
1020523