Alexa

彩繪人生 腦麻原民熱愛生命

彩繪人生  腦麻原民熱愛生命

(中央社記者劉嘉泰花蓮縣23日電)出生即罹患腦性麻痺的花蓮布農族子弟許正明,高中又因意外致脊椎受傷癱瘓,但他熱愛生命,以繪畫譜出生命樂章。

出生在花蓮縣瑞穗鄉奇美村的許正明,今年已經38歲,雖然一出生就腦性麻痺,又因脊椎受傷癱瘓,必須過著長年臥床的生活,但他知福惜福熱愛生命,勇敢面對人生的苦難。

「意外發生後,我曾埋怨上帝,為何要讓我經歷這麼多的磨難」,許正明說,自怨自艾無法改變殘酷的現實,後來他想通了,重拾畫筆畫出生命的故事與大家分享。

奇美村緊鄰秀姑巒溪,是個被群山環繞的美麗村落,當地自然景觀優美,讓許正明從小就喜歡繪畫,但高中時發生意外癱瘓後,讓他幾乎完全喪失希望,喜愛的繪畫也中斷很長的一段時間。

許正明後來進入花蓮門諾基金會重障養護中心,由專業照護團隊為他設計個別化服務計畫,並幫他重拾畫筆再度創作。

許正明在照護團隊的協助下,歷經無數次失敗和練習,始終未放棄,終於能握穩畫筆,重新畫出色彩更豐富亮麗的作品,也重燃對生命的熱愛,並於民國98年參加全國身心障礙者繪畫比賽拿下特優獎。

許正明熱愛生命的故事,讓他榮獲周大觀文教基金會主辦的第16屆「全球熱愛生命獎章」,成為今年全球20名得主之一。

「雖然身體有殘缺,但在畫畫的世界裡,我是強健的」,許正明說,明知不可行,還是要勇敢為之,身障者要懷抱夢想付出努力,才有成功走出一片天的希望,期待更多身心障礙者也能踏出希望的腳步。1020523