Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

暫緩開徵能源稅 工商團體叫好

暫緩開徵能源稅 工商團體叫好

(中央社記者林孟汝台北23日電)財政部確定暫緩開徵能源稅,工商團體齊聲叫好,認為可減少企業負擔,有助產業拚經濟。

台灣今年經濟成長遲緩,財政部長張盛和今天在立法院明確表示,考量時機不宜,確定不會在民國103年開徵能源稅。

由於開徵能源稅涉及能源、產業和環保等政策,且恐引發通膨憂慮,財政部因此設下「四不」門檻,包括不會在經濟低迷時實施、不會在物價高漲時實施、實施幅度不大、經濟成長率沒有連兩季達3.5% ,不推能源稅。

中華民國全國商業總會理事長張平沼受訪表示,政府施政如果效力不彰,會形成擾民,就不要因公平正義原則,一定要硬做。

他說,尤其現今國際經濟環境仍欠佳,台灣的情況也沒有比以前好,開徵能源稅實在沒有必要。

中華民國全國中小企業總會秘書長王振保說,不徵能源稅,就不會加重企業成本及負擔,在目前企業全力拚經濟下,當然贊成。

外界認為開徵能源稅才有助台灣節能減碳誘因,張平沼說,這方面政府應正面宣導,讓民眾從生活習慣中自然養成。

王振保指出,這方面的數據要更公開透明,要在齊底的基礎上比較,不要因少數人特意扭曲、隱藏,形成外界誤解。1020523