Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台陸漁船待遇 菲媒強烈對比

台陸漁船待遇  菲媒強烈對比

(中央社記者林行健馬尼拉23日專電)菲律賓星報今天報導,中國大陸船隻入侵菲律賓海域,菲國海軍卻「不對抗」,並與台灣廣大興28號漁船遭槍擊的報導並排。
台陸漁船待遇大不同,對比強烈。

星報今天頭版頭條是菲國調查團即將赴台,以及台菲漁事爭議的後續發展,而與頭版並列則刊載中國大陸船隻入侵菲律賓海域,菲國海軍卻沒攔阻。

這篇標題「菲國不對抗中國船」的報導導言說,「中國船艦又侵入菲國海域,菲律賓政府做了什麼?」
報導說,中國大陸1艘軍艦、2艘海監船和大約30艘漁船在仁愛礁(Ayungin Reef)出沒,菲律賓海軍卻僅在一旁「監控」,沒有對抗(confront)。菲律賓聲稱,仁愛礁隸屬巴拉旺省(Palawan)管轄,屬自由群島(Kalayaan)一部分。

星報引述菲律賓海軍公共關係處發言人札格拉(Ramon Zagala)說,「我們目前的工作是支持自由群島衝突的和平解決,因此菲律賓國軍支持政府的外交抗議行動。」
菲律賓電台DZMM廣播節目的評論員昨天表示,「中國大陸船隻侵入菲境,菲方只能提外交抗議,但台灣漁船進來,卻被射擊。」
5月9日上午,菲國海岸防衛隊巡邏艇,在台菲重疊海域追逐又開槍掃射台灣屏東小琉球籍漁船廣大興28號,漁民洪石成中彈身亡。菲方迄今仍堅稱事發地點屬菲國海域。1020523


更新時間 : 2021-05-10 13:32 GMT+08:00