Alexa

陸擬立法 恐怖資金立即凍結

陸擬立法  恐怖資金立即凍結

(中央社台北23日電)中國大陸國務院法制辦公室昨天在官網公布「涉及恐怖活動資產凍結管理辦法」公開徵求意見,大陸擬立法禁止為恐怖活動提供資金。

法制晚報今天報導,辦法規定,任何單位和個人不得為恐怖活動組織、恐怖活動人員提供或募集資金或其他資產,不得為恐怖活動組織、恐怖活動人員提供任何形式的物質便利或服務。

辦法並規定,金融機構、特定非金融機構對於涉及恐怖活動組織、恐怖活動人員的資金或其他資產,應立即凍結。

辦法指出,恐怖活動組織、恐怖活動人員名單由公安部統一公布,公布名單同時決定凍結與恐怖組織、恐怖活動人員有關的資金或其他資產。

辦法強調,金融機構、特定非金融機構及工作人員對與凍結資金或其他資產有關的工作資訊,應予以保密,不得向任何單位和個人提供,不得在凍結資金或其他資產前通知當事人。

另外,辦法還規定,因金融機構、特定非金融機構存在故意或重大過失,導致對資金或其他資產的凍結發生錯誤或財產損失,應向當事人承擔民事責任。

辦法規定,因大陸公安機關或國家安全機關的過錯,導致對資金或其他資產的凍結發生錯誤,或財產損失的,當事人可以申請國家賠償。

大陸國家機關工作人員違反有關規定,洩漏工作秘密,導致有關資金或其他資產被非法轉移或隱匿,或凍結發生錯誤或財產損失的,依法給予行政處分;構成犯罪者,依法追究刑事責任。1020523