Alexa

心臟長右邊 亞洲首例移植成功

心臟長右邊 亞洲首例移植成功

(中央社記者龍瑞雲台北23日電)「心臟在右邊」三軍總醫院移植醫團隊今天發表亞洲首例,鏡像異位右心症患者心臟移植術後存活個案。

66歲曾游阿素在2、3年前因心律不整等問題進行心電圖檢查發現心臟位置不像一般人是在左邊,而是在右邊,由於近年身體狀況不佳,決定進行心臟移植,目前仍在住院中,預計本週六出院。

三軍總醫院移植醫療團隊、外科部主任蔡建松表示,右心症是指心臟位置在右邊非左邊,患者除了心臟位置相反,所有連接到心臟的大血管位置也都相反,這也增加為患者心臟移植的困難度。

蔡建松說,術前還針對此特殊個案找了國內換心權威、振興醫院心臟醫學中心主任魏崢進行討論與跨院協助,最難的是如何將正常捐贈者的心臟放入受贈者的體內,同時又要兼顧各大血管的連結通暢不受壓迫或撕裂出血,並在4月26日以7小時完成心臟移植。

蔡建松表示,術前與術後移植團隊透過分析國外個案,回顧過去20年學術報告,鏡像異位右心接受心臟移植者全球有5例,台灣這是第6例,存活紀錄從文獻上觀察是1名比利時個案。

蔡建松說,台灣這名個案目前狀況仍在恢復中,預計本週出院,可稱為是亞洲首例移植成功存活案例。
1020523