Alexa

陸頻網攻 美智財報告籲反守為攻

陸頻網攻 美智財報告籲反守為攻

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)美國智慧財產權竊取委員會今天公布的報告說,美國應該透過阻止投資、甚至採取攻擊行動的方式來對付中國大陸駭客,解決智財不斷遭竊取的問題。

美國智慧財產權竊取委員會(Commission on the Theft of American Intellectual Property)這份由美國前高官領導的研究歷時11個月。研究說,軟體與美國研發的產品遭竊,每年造成美國經濟損失超過3000億美元,相當於美國對亞洲的銷售總額。

前美國駐大陸外交官、曾爭取共和黨內總統候選人提名的委員會共同主席洪博培(Jon Huntsman)說:「我們相信,今天美國智慧財產在國際間遭竊的規模前所未見。」
他說,如果外國智慧財產標準充分落實,美國的工作機會就會多210萬個。

這份報告呼籲美國採取更嚴厲的措施,包括在外國公司前來美國這個全球最大經濟體申請投資時,審查它們對智慧財產的處理方式。

報告也敦促美國研擬修法,允許「攻擊性網路」,也就是追緝海外駭客,取回遭竊的情報,甚至癱瘓他們的電腦。

報告並未明確建議網攻規模,不過報告表示,法律並未隨科技發展與時俱進,單純採取防衛態勢代價可能「越來越高昂,效力也會日益降低」。

委員會也建議組織改革,包括指派總統的國安顧問,統合美國對智財遭竊取的回應。

大陸駐美大使崔天凱今天稍早在華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)「中美經貿關係未來10年展望」研討會表示:「我們永遠不該把經濟議題政治化,因為這麼做只會使問題更難排解。」
洪博培說,他預料大陸官員會駁斥這份報告,但希望此報告能為支持改革的大陸人提供彈藥。(譯者:中央社鄭詩韻)1020523