Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬英九真的沒有政績嗎?

馬英九真的沒有政績嗎?

執政至今五年,馬英九總統真的沒有政績嗎?信不信由你,政績不僅有,而且在兩岸與外交方面,表現的還非常優異。

相較於李扁時代,兩岸的改變極為明顯,對於這樣的發展,藍綠陣營的評價當然是褒貶互見,不過,指控馬「親中賣台」的人必須反問:對岸或許令人討厭,但捨去目前的好來好去,兩韓的對抗模式難道才是正途?

兩岸的和平往來,台灣享受到的好處,不是只有荷包滿滿的陸客趴趴走而已,更重要的是在外交關係的風平浪靜。
這五年來,台灣沒有「丟」掉任何一個邦交國,儘管巴拿馬這類國家不時放出風聲要與北京建交,但兩國邦交仍然不動如山。
對於國人來說,因為歐洲與美國、英國發給的免簽證,中華民國「車輪牌」護照,成了亞洲國家之中,極少數可以在國際旅行上走透透的搶手貨。

追本溯源,這一切都是兩岸關係的延伸,更具體地說,就是因為對岸不再刻意打壓所致。
想想看,哥斯達黎加在陳水扁後任已經斷交了,如果兩岸依舊對立下去,除了吐瓦魯,中華民國今天還能保住什麼老朋友?老共又如何不會憑藉雄厚的政經優勢,阻止免簽證的發給?而馬英九政府在菲律賓海上喋血的處理上,容有討論的空間,但是其讓中華民國外交提升到前所未有的高度,這仍然還是了不起的成就

弔詭的是,或許因為外交與兩岸風平浪靜,社會輿論反而更可以卯足全力,拿放大鏡關注馬政府的國內政策,特別是在經濟方面。
持平而論,在國際大環境的持續衰退下,中華民國這樣的外貿導向國家,要想在這方面表現出類拔萃,自然不易,馬政府要更加努力,但說五年來沒有政績,絕對是不公平的。2013/05/23


更新時間 : 2021-05-06 21:53 GMT+08:00