Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

總統:漁船遭槍擊案一定會解決

總統:漁船遭槍擊案一定會解決

(中央社記者黃名璽台北23日電)總統馬英九今天說,政府對菲國提出4項嚴正要求,進行的方式都合情合理,相信台灣漁船遭槍擊案一定會解決。

台灣漁船遭菲國公務船槍擊,造成台灣漁民身亡,等不到菲國善意回應4項嚴正要求,政府對菲國祭出11項制裁。

馬總統接受中視專訪時表示,現在政府進行的方式,都是合情合理,菲方目前也不是完全不肯道歉,只是方式還有斟酌餘地;同樣地,菲國在賠償問題沒有抓到問題核心,菲國必須表明做錯的態度;而案件調查已在進行,希望未來幾天內可以明朗化,這個案子一定會解決。

談到台菲間漁業協議,馬總統說,菲國表示願跟中華民國談漁業協議,這是正面的,但倒不必等案子調查完再談,因為漁業協議是避免未來發生類似事件最好的辦法,所以台菲談漁業協議可以跟調查分開。

總統表示,政府提出的4項嚴正要求至今未變,菲國總統曾派馬尼拉經濟文化辦事處理事主席培瑞斯來台致歉,這是一個道歉,但在裡面加了一句話,就是「為這個不幸而非蓄意的生命損失表示歉意」,如果菲方把「非蓄意的生命損失」拿掉,這才是有誠意道歉。

至於賠償問題,總統說,菲國也必須要表明態度,因為是菲國公務船用自動武器射殺台灣漁民,菲國政府是有責任的;中華民國政府要求菲國道歉,是正式道歉,並沒指定要誰道歉,但一定要政府出面才行。

同樣地,總統表示,賠償也要政府表明態度,而賠償多少需要菲國與家屬洽談,但菲國的態度要拿出來;如果沒有這個態度,就沒辦法展現誠意,也沒辦法了解這件事。

他說,11項制裁措施剛開始,有一些項目會逐漸發生作用,政府非常冷靜面對未來發展,希望政府提出的4項嚴正要求,得到合理且正面回應;況且這4項要求本身是合情合理,美國國務院前副助理國務卿薛瑞福等人都表示,支持政府這樣的要求,因為這4項要求都合情合理,符合國際法與外交慣例。1020523