Alexa

日加強巡護 漁船越日界頻傳

日加強巡護  漁船越日界頻傳

(中央社記者林惠君台北23日電)蘇澳籍漁船疑越界遭日方扣押,農委會漁業署長沙志一今天表示,適逢黑鮪魚季,漁船追逐魚群恐不小心越界,且日方在漁業協議後加強巡護,致多起漁船疑越界。

沙志一接受中央社記者訪問時表示,台日漁業協議簽署後,日本琉球漁民抗議,日方加強巡護人力,且目前是黑鮪魚捕撈季節,漁民追逐魚群之際可能不小心越界。

沙志一呼籲,台日漁業協議後,漁民作業時須特別注意界線。不過,他也說,目前台日雙方有暢通管道,這艘漁船在繳納430萬日圓罰款後,已解除扣押。

宜蘭蘇澳區漁會說,蘇澳籍漁船「福昌168號」今天在海上作業時,疑似越界作業,被日本扣押。

漁會表示,船主已完成匯款作業,向日方繳納罰款。這是台日漁業協議適用海域於5月10日開放之後,首艘蘇澳籍漁船被日本扣押。

台日漁業協議簽署後,已發生多起台漁船疑越界遭日方扣押事件,包括屏東縣小琉球籍漁船「瑞明發」號、高雄籍漁船「正昌發2號」等。1020523