Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

多國山友竭力 救不回李小石

多國山友竭力  救不回李小石

(中央社記者何宏儒新德里23日專電)攀登世界第4高峰洛子峰的「登山怪傑」李小石,成功登頂後於下山途中不幸去世。有關他死亡的報告顯示,多國山友即使耗盡體力,仍竭盡所能照顧。

中華民國駐印度代表處與目前正在洛子峰基地營(海拔5300公尺)的著名喜馬拉雅山環保尖兵、珠峰生態探險隊負責人達瓦.雪帕(Dawa Steven Sherpa)聯繫,他對李小石之死提供1份報告。

內容指出,經向參與李小石救援工作的喜馬拉雅山救難協會醫生及1名登山嚮導瞭解得知,李小石17日成功登頂後,因體力耗盡,曾向雪巴人(Sherpa)表示想在峰頂睡覺;雪巴人認為不妥而勸他下山。他花費24小時,在18日回到第4營(海拔7800公尺)。

報告說,「目前仍不清楚他是走下去,或是被兩名雪巴人背下去的」。

救難協會當時曾請求直升機協助後送李小石下山救治。因第4營陡坡達45度,直升機當時雖嘗試吊掛,卻因強風、空氣稀薄又起霧,無功而返。報告說,直升機以最大動力在空中盤旋時天候驟變,駕駛研判有墜機之虞,只好返回基地營。

18日下午,就在救難協會四處張羅是否有多餘人力可帶李小石下山時,準備攻頂的美國人班(Ben)自願協助。經用無線電與基地營醫生聯絡後,判定他罹患高原腦水腫(HACE),兩名雪巴人也有1人出現輕微高原腦水腫症狀。

Ben給李小石注射治療高原腦水腫的地塞米松(Dexamethasone),並讓雪巴人口服,兩人生命跡象恢復穩定。

Ben在18日夜晚攻頂。兩名雪巴人19日上午表示李小石已去世,於是逕自從第4營下山。但稍晚他隊兩名雪巴人前去查看時,卻驚訝地發現李小石還有氣息並予以照顧。

達瓦.雪帕在報告中說,「由於(李小石的)兩名雪巴嚮導未返回基地營,我無法詢問他們當時為何認為李小石已死亡」。

攻頂後的Ben整天陪伴李小石,並繼續依救難協會醫生的指示給氧氣和投藥。當天稍晚,兩名英國人肯頓(Kenton)和東尼(Tony)抵第4營接替因登頂而耗盡體力的Ben照顧李小石。

6名雪巴人20日凌晨1時從第2營出發,準備將李小石帶下山。與此同時,從珠峰第4營南坳下來的紐西蘭人麥克(Mike)也協助照料。這時李小石狀況仍穩定。

凌晨3時,李小石情況急轉直下,肯頓和麥克給他施行心臟按摩3到4小時。6名雪巴人團隊6點半抵達時,李小石已無脈搏、無呼吸,在7時宣告不治。

報告說,「許多人儘管自身體力耗竭,仍盡最大努力救援。這點盼家屬能瞭解」。1020523


更新時間 : 2021-05-13 11:02 GMT+08:00