Alexa

李小石登山罹難過程 文件已取得 

  268
登山家李小石曾發願要背媽祖神像攀登世界4大奇峰,16日登上洛子峰,成為登頂的第1名台灣人,卻在下山途中陷入昏迷,生命垂危。(檔案照片)中央...

登頂洛子峰 李小石傳命危

登山家李小石曾發願要背媽祖神像攀登世界4大奇峰,16日登上洛子峰,成為登頂的第1名台灣人,卻在下山途中陷入昏迷,生命垂危。(檔案照片)中央...

背負媽祖神像攀登洛子峰的台灣「登山怪傑」李小石,5月17日晚上9時成功登頂,成為第1位登上洛子峰的台灣人。可惜在下山時疑因體力耗費過鉅陷入昏迷,雖然一度服藥好轉,20日中午還是傳出不幸過世的消息。家屬今天取得一份由基地營人員撰寫的文件,得知李小石過世前3天經過。

這份由署名Dawa Steven Sherpa的登山公司人員,是在訪問李小石的兩名雪巴嚮導後,於聖母峰、洛子峰共同基地營(EBC)發出的。李小石的長子李堯今天表示,家屬輾轉取得這份文件,得知整個經過,也希望關心他父親的朋友,能更清楚來龍去脈。

根據Dawa Steven Sherpa描寫的文件,李小石在5月17日費盡氣力,花了24小時才登頂。登頂後,告訴2名雪巴嚮導,說自己好累,想睡在這裡。2名雪巴嚮導力勸李小石要下山,李小石才艱難站起來,隨2人往山下走,勉力撐持到第4高山營,才倒下,不省人事。

2名雪巴人緊急發出求援訊息,並將自己的氧氣瓶留給李小石使用,希望他能醒轉。

5月18日,名為「魚尾峰航空」的直升機公司接到出任務電話,直升機飛往海拔7800公尺、坡度斜角45度的第4高山營,但因空氣稀薄,雲霧開始湧入。當時,直升機以最大動力盤旋,但因天候劇變,駕駛員擔心危險,不得已飛回基地營。飛抵基地營時,已經天黑,加上霧大,駕駛員不得不關閉引擎。

Dawa Steven Sherpa指出,這其實是很不得已的,因為沒有駕駛員會願意把直升機停在基地營,原因是空氣太稀薄,重新啟動很耗時;但駕駛員別無選擇,可見當時天候變化的劇烈。

當時,有一名美國人Ben剛好經過第4營要去攻頂,他自願先去照顧李小石,並以無線電與基地營醫生聯絡,判定李小石是高山症腦水腫(HACE)。兩名雪巴嚮導中,也有一名有輕度腦水腫症狀,於是按醫生指示給藥,李小石是肌肉注射,雪巴人是口服,Ben給藥後,李小石生命跡象轉趨穩定。

當天晚上,Ben去攻頂。19日早晨,雪巴嚮導認為李小石已過世,就直接下山;但附近其他登山隊的兩名雪巴人上去查看,卻驚訝發現李小石還活著。

Ben攻頂後,仍回第4高山營探望李小石,並按醫囑投藥;另有2名英國人Kenton和Tony接手照顧,好讓疲憊不堪的Ben下山休息。

5月20日凌晨1時,有6名雪巴人從第2高山營上去,要合力把李小石帶下來。另外,有1名紐西蘭人也從聖母峰第4營的南坳下來幫忙,當紐西蘭人抵達時,李小石的狀況穩定。

20日凌晨3時,李小石情況突然惡化,英國人Kenton和Mike2人輪流為他做CPR(心肺復甦術)長達3小時。清晨6時半,6名雪巴人抵達第4高山營,當時李小石已無脈搏、無呼吸、瞳孔放大。20日清晨7時,李小石宣告不治。

Dawa Steven Sherpa指出,以上這些記述,是希望讓李小石的家人、朋友知道,大家都已盡最大能力救援,特別是去幫忙的人,每個人都有自己的任務,其實大家都已體力不繼。

經過家屬、登山公司與尼泊爾相關單位溝通後,確認李小石可以長眠洛子峰,這是他的選擇,也是他的夢想,而他的事蹟將永遠留在人們心中。2013/05/23