Alexa

加財長示警 貨幣寬鬆升高風險

加財長示警 貨幣寬鬆升高風險

(中央社台北23日電)加拿大財政部長弗萊賀提(Jim Flaherty)表示,部分國家寬鬆的財政和貨幣政策恐升高全球經濟風險。

弗萊賀提昨向參院委員會表示,部分決策者傾向「不計代價追求成長」。這些當局相信,他們不但該在財政政策上加把勁,還應持續他們部分目前的貨幣政策,大印鈔票。

弗萊賀提指出,「這令人憂心,我們有部分國家,包括加拿大和一些其他國家,則不這麼認為。」
在全球陷入2戰以來最嚴重的經濟衰退4年後,央行仍以降息和收購資產對抗成長減緩。

本月到目前為止,占全球國內生產毛額(GDP)1/4的經濟體相繼降息,包括歐元區、澳洲和以色列。

在世界各國官員中,弗萊賀提是對央行寬鬆貨幣政策發表疑慮最力的官員之一。

在本月於倫敦附近舉行的七大工業國(G7)財長會議時,弗萊賀提表示,力倡寬鬆以帶動經濟成長的美國官員必須在削減預算方面,採取明確的立場。

全球部分大型經濟體已沒達到2010年多倫多峰會上的財政承諾,在今年削減預算赤字五成,及在2016年穩定債務的相關承諾。

弗萊賀提指出,無疑地,全球將面臨另一波金融危機,寬鬆的財政和貨幣政策讓各國更加脆弱。(譯者:中央社劉淑琴)1020523


更新時間 : 2021-01-23 16:11 GMT+08:00