Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

緊張趨緩 菲媒停止煽風點火

緊張趨緩  菲媒停止煽風點火

(中央社記者林行健馬尼拉23日專電)廣大興28號漁船被擊事件後續發展獲得菲律賓媒體關注,各大平面媒體今天報導台菲緊張局勢出現緩和跡象,不再以菲勞在台受侮的傳聞煽風點火。

創報已有113年的「馬尼拉公報」,以「巴林當緊張趨緩」為頭版頭條,引述馬拉坎南宮副發言人華爾地稱,台灣官方對總統艾奎諾三世日前的媒體訪談內容有正面反應,「就目前我們所看到的,緊張情勢略有緩和。」
巴林當是指巴林當海道(Balintang Channel)而言,也就是菲方認定漁船遭射擊事件發生地點;艾奎諾三世的媒體談話則是感謝台灣官方保護在台菲律賓人安全,並對台菲洽談漁業合作協議持開放態度。

馬尼拉標準今日報的頭版頭條新聞是「菲律賓準備支付台灣人」,內容引述駐台代表白熙禮稱,不論菲方對事件的調查結果為何,菲方都願支付一筆錢給漁民洪石成的家屬,金額目前仍在討論中。

菲律賓星報的頭版頭條新聞是菲律賓調查人員即將赴台調查漁船射擊事件,而在此新聞的右方,則排了中國大陸船隻侵入菲律賓海域,而菲律賓海軍未挺身對抗的新聞,利用對此方式,暗批菲國執法人員欺侮無武裝的台灣漁船。

馬尼拉時報在頭版顯著位置引述白熙禮稱,有關台菲共同調查所引發的爭議,是因「翻譯上的錯誤」造成。

這些平面媒體多在各自的主新聞中,穿插了台菲緊張關係趨緩的報導,專家認為,這顯示出菲律賓媒體停止以菲勞在台受歧視的傳聞煽風點火,盼先以人民之間的相互觀感起點,促成事件儘早落幕。1020523