Alexa

民進黨青壯代 促中國政策辯論

民進黨青壯代  促中國政策辯論

(中央社記者曾盈瑜台北23日電)民進黨青壯代立委今天表示,將在25日全國黨代表大會提案建議中國事務委員會舉行中國政策辯論,擴大黨內參與。

民主進步黨籍立法委員高志鵬、蕭美琴、李俊俋、林佳龍、姚文智上午在立法院舉行記者會。

高志鵬說,中國政策是民進黨永遠無法迴避的重大議題,1998年民進黨辦過中國政策辯論會,而後以臺灣前途決議文中來解決「台灣」與「中華民國」的問題,但台灣跟中國的問題還有待更多討論。

他表示,大辯論15年後的現在,民進黨成立中國事務委員會。他將在25日全代會提案,希望中國事務委員會整理黨內爭議點,用擴大參與的方式,讓更多黨內同志凝聚對中國事務的共識。

高志鵬強調,無意批評任何人的主張,只是希望擴大參與。

蕭美琴表示,1998年大辯論,黨內正反兩方都有相當清楚論述,但現在中國以多元化統戰方式深入台灣社會,黨內有多方意見,恐難明確分成正反兩種主張。這次的中國政策大辯論應是要整理黨內多元、不同層次的看法,以便在臺灣前途決議文基礎之上,對現在的全球局勢、台灣困境研擬出更具體的因應之道。

林佳龍說,民進黨要重返執政、帶領人民走出新的兩岸關係,必須做好思想、理論、行動上的準備。辯論會目標應該為民進黨執政做準備、為人民找出路、為兩岸關係與區域發展奠定穩固基礎。

姚文智表示,可以針對「台灣獨立、一中各表誰有市場」、「兩岸互動依據應為九二共識、憲法共識或其他共識」等進行辯論,提出現階段台灣與中國互動方式的綱領,希望引領政治市場,讓民眾接受,淬鍊民進黨準備執政的主要依據。

李俊俋則說,他不認為中國政策是民進黨2012年大選敗選原因。但執政黨近年愈來愈往一中傾斜,這是民進黨應該檢視如何面對中國的時機。1020523