Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

盧修一逝世15週年 家屬捐文獻

盧修一逝世15週年 家屬捐文獻

(中央社記者鄭景雯台北23日電)前民進黨立法委員盧修一逝世滿15年,盧修一遺孀白鷺鷥文教基金會董事長陳郁秀,決定將他生前的文獻,捐給國史館典藏。

昨天是盧修一逝世15週年冥誕紀念日,白鷺鷥文教基金會從1999年起便著手整理盧修一的入獄文件、日記手稿、墨跡著作、問政紀錄、以及照片影音檔案。15年來陸續出版「白鷺鷥之歌」CD、「生命的禮讚-盧修一博士紀念文集」、盧修一博士影像集系列、「盧修一墨跡選」、「蘆葦與劍研討會」等紀念活動。

「蘆葦與劍」不僅是盧修一的自喻,也是他的寫照。盧修一曾說,「蘆葦柔軟堅韌,在狂風暴雨的惡劣環境中飄搖卻不曲折;寶劍精銳鋒利,遇不平不公不義之事必挺身揮舞除惡。」
在盧修一逝世15週年,陳郁秀也寫下一篇「超越創造美好的時代」的文章追思丈夫,文章指出,盧修一生前參與台灣民主化的盛會,當選第一屆的增額立委,經由立法積極彰顯並累積台灣自主歷史觀與多元文化,促進台灣主體的建構。

陳郁秀在文章中表示,盧修一是位民主鬥士,也是位政治家,所遺留的資料不少且珍貴,經過15年的整理,將把他的日記及文獻資料捐給國史館,一方面為台灣民主運動史留下痕跡,另一方面試以文化人的角度呼籲政府及台灣人民重視台灣文史資料的保存。

「蘆葦與劍-盧修一文獻捐贈國史館儀式」24日下午2時將在台北晶華酒店三樓宴會廳舉行。1020523