Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國際特赦:陸處死刑人數冠全球

國際特赦:陸處死刑人數冠全球

(中央社台北23日電)國際特赦組織(Amnesty International)今天發表2013年度世界人權報告指出,中國大陸去年有逾千人遭判處死刑,這個數字比全世界其他國家加起來的總和還多。

國際特赦在官網公布的這份報告,有關中國的部分篇幅有4頁共9個類別。報告指出,中共去年11月舉行18大時,至少130人被扣留或遭警告禁止集會;大陸當局嚴控政治活動人士、維權人士和網路意見領袖。

關於中國的司法制度,報告提到,中共仍透過司法系統打擊懲處批評當局的人,例如透過勞動教養的制度來長期監禁或監視,而官方最常用的指控就是「危害國家安全、煽動顛覆國家政權、洩露國家機密」。

大陸去年執行死刑逾千人,報告說,雖然官方表示會進一步收緊判死刑的準則,但「中國執行死刑的人數比全球其他國家加起來還多」,而執行死刑的確切統計人數仍是機密。

報告也關注中國的人權狀況,提到黑監獄及勞教制度,並指去年中國修改刑事訴訟法73條後,大陸可以在不通知家屬的情況下,羈押涉嫌「危害國家安全」的人最長達6個月。

包括陳光誠、胡佳、上海維權人士馮正虎、人權律師倪玉蘭及李旺陽案,也都成為報告關注中國人權情況的案例。

在宗教信仰的部分,包括穆斯林、佛教徒和基督徒繼續在官方批准的管道外舉行儀式,而法輪功學員仍被虐待、騷擾和監禁。

報告也關注西藏的自焚情況和新疆局勢,並提到中國當局對維吾爾族人的「嚴打」政策,導致一名11歲男童去年6月因在「非法宗教學校」上學遭拘留,最後死亡。

中國篇章的另一個焦點是香港特別行政區的法治、政治制度發展和外勞權利。

報告指出,香港的特首選舉被反對者批評為「小圈子選舉」,選前有22萬人遊行抗議非直選制度;另外,前律政司司長斥責法官和法界對大陸當局及特區政府的關係缺乏認識,讓人擔心香港能否維持司法獨立。

而香港政府推動國民教育引發爭議也受關注,30萬外籍勞工不受最低工資的保障也被提及。1020523


更新時間 : 2021-07-29 20:31 GMT+08:00