Alexa

服務業增強 星經濟意外擴張

服務業增強 星經濟意外擴張

(中央社台北23日電)新加坡今年第1季經濟意外擴張,主因服務業與營建業成長力道增強,減少了中央銀行放寬貨幣政策以刺激成長的壓力。

新加坡貿易與工業部今天在聲明中說,到3月為止的3個月,新加坡國內生產毛額較前一季成長年率1.8%,前一季是成長3.3%。相較之下,今年4月估計是下跌1.4%,彭博社訪查中值是萎縮1.2%。

國際貨幣基金(IMF)預測今年亞洲經濟成長將較先進國家快速,且投資人對風險忍受度的增加也刺激資本流入這個地區。新加坡上個月堅持允許新元逐步升值的政策,以遏阻通貨膨脹的壓力。

星展集團控股公司(DBS Group Holdings Ltd.)駐新加坡經濟師謝光威(Irvin Seah)在這項報告公布前說:「下半年我們可能見到更明顯的改善。」他說,服務業和營建業體質仍然健全,且全球成長展望的改善將提振出口。

在過去1年中,新元大約升值0.8%,台北時間9時41分,新元兌美元匯率大約持平,報1美元兌1.2666新元。昨天收盤是1美元兌1.2668新元。

新加坡金融管理局(Authority of Singapore)上個月堅持允許新元逐步升值的政策,因為通膨壓力減少實施貨幣刺激政策空間。根據彭博社的調查,4月消費者物價上漲可能從3月的3.5%減少到3%。消費者物價數據預定今天公布。(譯者:中央社簡長盛)1020523