Alexa

撐不下去 福特澳洲廠吹熄燈號

撐不下去 福特澳洲廠吹熄燈號

(中央社台北23日電)美國福特汽車(Ford Motor )旗下澳洲汽車製造工廠將於2016年10月關門大吉,結束近90年的營業,同時還將裁員1200人。

據彭博報導,福特旗下福特澳洲公司(Ford Australia)總裁葛拉齊亞諾(Bob Graziano)今天在墨爾本向媒體記者指出,福特澳洲公司的成本結構缺乏競爭力。澳洲3大汽車製造廠,其中福特澳洲公司規模最小,不敵豐田汽車(Toyota Motor )與通用汽車(General Motors )旗下廠房。

福特澳洲公司於1925年開始組裝Model Ts後,就開始營運至今。

澳洲汽車製造商目前正苦苦掙扎,主因過去一年來澳元兌日圓累計升值29%,導致進口低價車銷售一飛沖天,並衝擊出口。

福特澳洲廠吹熄燈號,對澳洲總理吉拉德(Julia Gillard)不啻是另一記重創。澳洲訂於9月14日舉行大選,吉拉德所屬勞工黨(Labor)的民調低迷不振,主因澳元升值導致製造就業機會大舉流失。

穆迪分析公司(Moody's Analytics)駐雪梨的經濟師艾爾(Katrina Ell)表示:「澳洲製造業撐不下去了。勞工成本走高,意味我們無法長期與低成本國家,特別是亞洲一較高下。澳元走升,加劇澳洲缺乏競爭力問題。」(譯者:中央社趙蔚蘭)1020523


更新時間 : 2021-04-11 08:53 GMT+08:00