Alexa

兩岸互設辦事處 綠、綠互嗆初審流產

兩岸互設辦事處 綠、綠互嗆初審流產

立法院22日上午審查海協會與海基會二岸互設辦事機構議題,由於3天前綠營立委就聲稱將杯葛此次草案初查,結果,藍綠立委一早就包圍霸占主席台,並相互嗆聲,使得首次審查就被迫流產。

國民黨22日發動甲級動員,早上7時就派人想下手為強霸占主席台,之後雙方人馬發動人海戰術,全部擠在主席台上的國民黨召集委員江啟臣身邊,民進黨立委高喊“不知道國民黨在急什麼”,雙方劍拔弩張,氣氛緊張。由於場面混亂,直到10時30分,江啟臣也未能宣布開會。

立法院本次會期將在5月底結束,國民黨立院黨團期待兩岸兩會互設辦事處相關草案能在本會期結束前完成初審。國民黨團書記長賴士葆說,目前在大陸的台商已超過100萬人,當局在大陸設立辦事處就近協助台商解決困難,是非常必要之事,希望草案能盡快完成初審,並送立法院院會三讀。

賴士葆透露說,台聯黨和民進黨希望以“國家對國家”方式通過立法,但朝野都知道那是不可能的事,況且,台灣與美國等“友邦”,都是以辦事處名義成立機構,期盼綠營能務實面對現實,取消無理要求。

台聯黨團副總召許忠信說,台聯堅持台灣、中國是“國與國關係”,若藍營要強勢完成初審,台聯也會強力杯葛。民進黨團幹事長潘孟安對“台聯”揚言強力杯葛說,民進黨團會有自己的做法。

民進黨立委李俊俋說,民進黨與台聯都有版本送到院會,本週五就可以交付一併審查,他也可以安排,可是國民黨高層卻要求22日一定要初審通過。

陸委會主委王郁琦會前受訪表示,陸委會已授權海基會安排其董事長林中森與海協會會長陳德銘會面,主要是簽署ECFA服務貿易協議,而兩會互設辦事處不會列入這次林陳會議題。

王郁琦說,兩會第9次協商議題最主要目的是簽署服務貿易協議,兩會互設辦事處一事目前還在協商中,應該不會是這次協商的議題,但有可能會針對後續程序進行意見交換,簽署協議應該不太可能。2013/05/23