Alexa

馬英九:對菲律賓不必宣戰

馬英九:對菲律賓不必宣戰

台灣漁船“廣大興28號”遭菲律賓射擊事件進入司法調查階段,馬英九22日除重申護漁決心外,更推翻近來台灣政壇朝野對菲“不惜一戰”的說法,強調爭端應以和平手段處理,此案一定可以一步步解決。

馬英九說,很多民意代表主張宣戰,但他認為這不是最好的作法;雖然台灣用很強勢堅定的立場與手段,但爭端的處理還是要用和平的手段,台灣不可能現在就宣戰,也沒有這個必要。

馬英九表示,調查已經在進行,希望在未來幾天內能明朗化,接下來就是看雙方如何去看對方的證據;在這個案子上,若雙方不合作,將都無法結案。他表示,雙方已經開始進行司法合作,其它問題可以一步一步解決,他認為此案一定會解決。

馬英九表示,最近國際間的反應,都認為道歉、賠償是最基本的要求,我方政府則要求盡速展開調查,徹查事實真相,嚴懲兇手。由於兇手、兇槍及兇船都在菲律賓,而被害人及受損船隻在台灣,因此雙方合作是必須的;目前正由我方法務部和菲國司法部代表進行相關的協商。

在護漁行動方面,馬英九說,接下來會將進行中的太平島碼頭整修和機場修建完成;加上當地駐守的海巡部隊都受過陸戰隊訓練,實力足以護漁。馬英九表示,台灣方面在南方海域的護漁行動將是常態性、長期性的護漁。2013/05/23


更新時間 : 2021-01-26 11:34 GMT+08:00