Alexa

北韓特使訪陸 美重申無核化

北韓特使訪陸  美重申無核化

(中央社記者林淑媛華盛頓22日專電)針對北韓領導人金正恩派遣特使崔龍海率團訪問中國大陸,美國國務院代理副發言人范特瑞爾今天表示,大陸已事先知會美國,且美中均認為朝鮮半島無核化至關重要。

美國總統歐巴馬與中國大陸國家主席習近平預定於6月會談前,金正恩指派特使今天訪問中國大陸,范特瑞爾(Patrick Ventrell)在例行新聞簡報中強調,如果要與北韓在外交上有任何進展,朝鮮半島無核化是最重要的,這點美國與中國大陸的看法一致。

不過,對於目前日本、南韓以及中國大陸都考慮或是有強烈意願與北韓直接對話,范特瑞爾說,最重要的是六方會談的5個成員保持團結,專注在朝鮮半島無核化,以這個為核心目標。

范特瑞爾進一步強調,六方會談5個成員國在北韓議題上有共同的根本安全利益,美方會繼續與其他成員國密切合作,無核化是與北韓交涉的核心議題,北韓也必須履行承諾。

六方會談成員國為美國、南韓、北韓、中國大陸、俄羅斯和日本。1020523