Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

惠普財測超標 盤後股價揚

惠普財測超標 盤後股價揚

(中央社台北23日電)全球最大個人電腦製造商惠普(Hewlett-Packard Co. )在撙節成本對抗個人電腦需求衰退下,預估第3季度獲利高於市場預估,該股盤後聞訊一度大漲14%。

惠普昨發布新聞稿表示,截至7月的年度第3季每股盈餘84美分-87美分,高於彭博訪調分析師預估的83美分。

惠普執行長惠特曼(Meg Whitman)在2014年度止將裁汰2萬9000人,一年撙節達35億美元,在PC需求衰退之際,確保獲利。上季成本費用降8.8%,印表機事業獲利攀升,顯示惠特曼在扭轉公司營運上有進展,惠特曼預估公司改造計畫恐耗時數年。

克勞斯研究公司(Cross Research)分析師克勞斯(Shannon Cross)表示,「她顯然讓公司聚焦在獲利和現金流,這展現在財報上。凸顯他們能推升毛利率,即使事業本身面臨龐大的營收壓力。」
惠普在美股正規交易時間漲幅不到1%,報21.23美元,盤後股價聞訊一度漲達14%。惠普股價年來計漲49%,相較於同一時期標準普爾500指數漲幅16%。

惠普旗下個人電腦在內的事業,上季銷售大幅衰退20%,來到75.8億美元,再添微軟(Microsoft Corp.)去年推出新版Windows作業系統對惠普銷售助益不大明證。

根據國際數據資訊(IDC),全球首季個人電腦出貨衰退14%,創1DC自1994年開始追蹤數據以來最嚴重的衰退。

PC市場低迷,升高執行長惠特曼加速伺服器、數據儲存和網路設備銷售的壓力。惠特曼是惠普3年來第4位執行長,力圖在7季的銷售和獲利衰退後,推出新產品提振成長。

舊金山德意志銀行(Deutsche Bank AG )分析師惠特摩(Chris Whitmore)指出,惠特曼重新挽回部分人的信心。惠特摩建議出售該股。惠特摩表示,外界在6個月前沒信心,而現在部分對管理團隊的承諾有信心。

惠普年度第2季獲利,扣除特定項目,每股盈餘87美分,相較於市場分析師預估的81美分。營收衰退10%,來到276億美元,低於市場預估的280億美元。

惠普旗下印表機部門營業利益率從上年同期的13.2%擴大至15.8%,雖然營收衰退1%。惠普財務長萊斯加克(Cathie Lesjak )接受訪問時表示,惠普能在新興市場生產低價墨水匣,並銷售最新高階噴墨印表機給企業。

電腦伺服器、儲存和網路設備營收衰退9.6%,至68.2億美元。科技服務營收衰退7.6%,至60億美元。

惠普第2季度淨利衰退32%,至10.8億美元,或每股盈餘55美分。

惠普銷售7吋平板電腦,搭配谷歌( Google Inc.)作業系統,以及鎖定商用的10吋平板電腦,搭配微軟的Windows作業系統。

尋求藉由244億美元收購案下市的競爭對手戴爾公司(Dell Inc. )藉由降價搶奪市占,已蠶食惠普伺服器的市占。

美國瑞穗證券(Mizuho Securities USA Inc.)分析師蘭巴(Abhey Lamba)在最近的研究報告中表示,「我們認為戴爾在降價上將更激進,這將讓惠普難以招架。」
惠特曼曾表示,惠普在歷經2年的衰退後,可望在2014年度重返成長。根據彭博訪調分析師預估,惠普2014年度銷售可能衰退1%,至1110億美元。(譯者:中央社劉淑琴)1020523


更新時間 : 2021-07-27 08:27 GMT+08:00