Alexa

卜睿哲:歐習應把握非正式會晤

卜睿哲:歐習應把握非正式會晤

(中央社記者廖漢原華盛頓22日專電)前美國在台協會理事主席卜睿哲今天發表文章指出,美中元首受限於政府體制運作,美國總統歐巴馬和中國大陸國家主席習近平,下月在加州非正式會面顯得格外重要。

卜睿哲(Richard Bush)在布魯金斯研究所(Brookings Institution)網站發表文章,對歐巴馬和習近平下月首度以元首身分會晤,發表上述看法。

他說,歐習會目的並非為了達成協議或解決特定問題,而是在和諧氣氛下,透過建立良好個人關係,建立兩人共同命運的意識,這是成功處理美中關係的先決條件。

習近平上次以副主席身分訪美,在加州的兩天行程中,雙方官員有較長時間,在非正式場合談論內部挑戰、未來前景、中國在國際體系的角色及美中關係動向等議題。

卜睿哲認為,由於兩國元首日理萬機,受限於難以監控的政府體制運作,這種形式的交流格外重要。

卜睿哲分析,習近平和歐巴馬在加州相處,有機會確認並擴大兩國共同利益重疊之處。會晤結束後,兩人可設定國內的先後順序。

他呼籲,歐習兩人應掌握寶貴的會面機會。
1020523