Alexa

崔天凱:習歐會將別於官式訪問

崔天凱:習歐會將別於官式訪問

(中央社記者廖漢原華盛頓22日專電)中國大陸駐美大使崔天凱今天在華府表示,美中元首下月會晤有別於官式訪問,中方有信心這是兩國未來更多接觸的開端。

崔天凱在華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)舉辦的「中美經貿關係未來10年展望」研討會發表演說表示,大陸國家主席習近平和美國總統歐巴馬兩週後首次以元首身分會面,將有異於一般官式會談。

他說,官式會面會花許多時間和精力在正式活動上,這次不做如此安排,而特別之處在於不會列出長串對外公開的項目,著重在未來可完成的事務,這是前所未有的安排。

崔天凱有信心,習歐會將是中美雙方未來更多接觸的開端。

崔天凱表示,中美新型關係不是空泛概念,兩國應在此基礎上繼續前進,更加茁壯,並賦予新的意義。他說,「中國人民實現中國夢,美國人完成美國夢,兩國人民同時實踐和平繁榮的共同夢想。」
他強調,中國是再崛起的國家,幾個世紀前就已站在世界舞台,現在崛起重生。中美是全球最大的開發中和已開發國家,兩國可建立新關係模式,在各項議題上合作,做全球最好的示範。

崔天凱說,經貿長期為美中關係的主要支柱,在新型關係中更顯重要,不應將經濟議題過度政治化,這只會使問題更難排解,增加經貿合作的困難度。

崔天凱建議,中國人民和企業應學習美國認知危機的能力,美方總是瞭解風險和挑戰,但有些挑戰是真實的,有些純為幻想,不過這促使美國總是向前看。

另外,美國政府和民眾應閱讀大陸已故領導人鄧小平改革開放的演說,當中強調開放、歡迎外資和競爭的價值。他最後呼籲美方「別擔心,開放吧。」1020523