Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

槍擊案5死 以加強槍枝管制

槍擊案5死  以加強槍枝管制

(中央社記者郭淑鳳耶路撒冷22日專電)以色列南部大城俾什巴20日發生銀行槍擊案,包括隨後自殺的槍手在內共有5人死亡。以色列政府表示將加強槍枝管制。

凶嫌是40歲的猶太人阿隆(Itamar Alon),他在當天上午到勞工銀行申請提高信用額度,因為他欠了6000謝克爾(約新台幣5萬元)的卡債,但被銀行經理拒絕。

阿隆後來再次回到銀行,情緒激動之下槍殺了銀行經理及副經理,還造成兩名銀行客戶死亡,5人受傷。

當警方趕到時,他挾持了1名人質躲入廁所,一段時間後他要人質轉過身去,然後舉槍自盡。

阿隆因為曾任學校警衛而合法擁有槍枝。2002年,俾什巴軍營遭到恐怖攻擊,阿隆前往支援,擊斃1名恐怖分子。

他為此獲得市政府的表揚,也得以繼續持有槍枝。
2011年他與父母發生爭執,警方曾提請法院撤銷他的持槍許可,但他表示,媒體的報導使他成為恐怖分子攻擊的目標,他必須擁槍防身,於是法院准許他繼續持槍。

公共安全部長阿哈諾努維奇(Yitzhak Aharonovitch)昨天表示,以色列過去10年來已經把槍枝許可數量從30萬縮減到16萬,未來目標是每年減少1萬件。他們將定期檢查持槍者的體能及心理健康情形,並且在每次許可證更新時審核其必要性,以避免類似悲劇再次發生。1020523


更新時間 : 2021-05-08 10:32 GMT+08:00