Alexa

台灣硬起來 馬:有漁民就有海巡

台灣硬起來 馬:有漁民就有海巡

國民黨主席馬英九22日表示,台灣要硬起來,政府絕不允許「廣大興28號」類似事件再度發生,會全力做到常態性的護漁,維護漁民權益,保障漁民生命,這是政府的基本態度。

國民黨中常會今天邀請外交部長林永樂提出「菲律賓公務船射擊我國籍漁船『廣大興28號』事件」專題報告。馬英九表示,此案件發生於本月九日,自己在接到資訊的第一時間即表示嚴重關切,當日晚間確認為菲方政府船舶後,立刻表達抗議及譴責之意;五月十日我方進一步提出「道歉、賠償、逞兇、保證類似事件不再重演」等四項要求,當日菲國代表白熙禮去探望家屬,但當天菲國總統府發言,「待調查後再決定要不要道歉」,我國對於菲國態度前後不一感到不可思議;五月十一日,透過初步調查,我方已知廣大興28號遭受的是菲律賓海岸巡防隊人員以自動武器槍擊。

馬英九指出,中華民國是個愛好自由的國家,但此事顯然已超過執法必要之程度,已屬冷血殺人事件。由於直至五月十一日,菲律賓政府尚無正確回應,他於當晚召開國安高層會議檢討各項狀況後,決定要求菲律賓政府從十二號凌晨起的七十二小時內,對四項要求做出回應;其中,第四項要求改為「儘速進行有關漁業協議談判」,以防止類似事件重演。

馬英九表示,最近國際間的反應,都認為道歉、賠償是最基本的要求,我方政府則要求盡速展開調查,徹查事實真相,嚴懲兇手。由於兇手、兇槍及兇船都在菲律賓,而被害人及受損船隻在台灣,因此雙方合作是必須的;目前正由我方法務部和菲國司法部代表進行相關的協商。

馬英九並說明,我國雖然會進行常態性、長期性護漁活動,但這不涉及軍事演習,因為護漁是海巡署的工作,海軍出動是作為海巡署的後盾,未來護漁的主力仍是海巡署。

馬英九強調,「不能靠別人的善意,要靠我們自己的實力」,所以只要在政府宣佈的專屬經濟區內捕魚,政府都會保障漁民的安全,做到「那裡有漁民,哪裡就有海巡」。2013/05/22