Alexa

賀衛方:大陸最需要的就是憲政

賀衛方:大陸最需要的就是憲政

(中央社台北22日電)面對中共中央掌握的宣傳系統否定「憲政夢」,北京大學法學教授賀衛方今天反駁說,改善現狀,中國大陸最需要的就是憲政。

賀衛方向英國廣播公司(BBC)中文網表示,大陸長期以來就有社會主義制度是否不宜實行憲政的爭論。

他認為,社會主義制度不宜實行憲政理論,適合的是馬克斯理論基本教義派的想法,但大陸現在出現「權貴資本主義現象」,正顯示政府需要監督和節制權力。

因此,賀衛方指出,這也顯示了大陸實行憲政「最大的障礙是什麼」。

中共中央機關刊物「求是」雜誌旗下「紅旗文稿」半月刊,最近刊登人民大學法學教授楊曉青「憲政與人民民主制度之比較研究」一文聲稱,憲政屬於資本主義和資產階級,不適合社會主義人民民主制度。

中共機關報人民日報旗下的環球時報,今天也刊登題為「『憲政』是兜圈子否定中國發展之路」的社評指控,呼籲憲政「實際上是繞了個彎,用新說法提出中國接受西方政治制度的老要求」。

環球時報的社評還批評「憲政」說誤導了大陸的知識份子,毫無實踐基礎。

不過,對上述論點,賀衛方認為,這種論點就是基於「黨代表了人民的根本利益」,而一切的矛盾和衝突也都是經由黨來解決。

但賀衛方否定大陸現在沒有經濟基礎,或者人民知識不足以建設憲政的論點,因為現在的經濟遠好過英國在17、18世紀實行憲政的時候。

賀衛方也不同意孫文學說中「軍政、訓政、憲政」階段論,他認為,不論是經濟、民智不足的「條件論」,還是孫文的階段論,「都是為了繼續執政想出來的藉口」。民主就應該是生活的一部份,民主嚮往也是與生俱來的。

他懷疑,建設憲政的意願和中共的利益是相互矛盾的。1020522


更新時間 : 2021-01-28 14:32 GMT+08:00