Alexa

漁船遭槍擊案 國際輿論漸友台

漁船遭槍擊案  國際輿論漸友台

(中央社記者陳培煌台北22日電)外交部今天說,中華民國籍漁船「廣大興28號」遭菲律賓公務船槍擊案,國際社會瞭解政府立場及事件真相,紛紛出現友台輿論。

外交部晚間透過新聞稿表示,包括美國及歐盟參、眾議員發表友台聲明。美國主流報紙「華盛頓時報」、外交專業刊物「尼爾森報導」、菲律賓媒體「菲律賓每日詢問者報」、「菲律賓星報」、「馬尼拉公報」及「馬尼拉時報」等都刊登友台報導。

美國參議院外交委員會亞太小組主席卡登(Ben Cardin)21日發表新聞聲明對罹難漁民洪石成家屬表達哀悼之意,並敦促菲國密切配合中華民國進行調查;眾議院外交委員會主席羅艾斯(Ed Royce)也發表聲明表示,菲國政府應向中華民國政府及人民道歉,並向洪石成家屬賠償;眾議員趙美心發言譴責菲律賓暴力行為。

比利時國會友台小組共同主席達爾曼尼(Georges Dallemagne)21日發表聲明,對受害漁民家屬表示哀悼,同時盼台菲雙方儘快展開漁業協商,以免類似悲劇再度發生。

國際媒體報導方面,美國「華盛頓時報」21日以「漁民遇害引爆台菲爭端」(Taiwan-Philippines dispute erupts after fisherman's killing)為題報導指出,台灣拒絕菲律賓道歉,是因菲方將罹難漁民洪石成的死亡定位為「不幸與非蓄意的生命損失」,報導並引述中華民國駐美國代表處官員發言表示,台灣在巴士海峽演習目的並非挑釁,而是回應台灣民眾對洪石成死亡的激憤,並展現政府在水域內護漁的決心。

美國前國務院副助理國務卿薛瑞福(Randy Schriver)20日在華府「尼爾森報導」撰文指出,目前亟需菲律賓與中華民國政府間進行有意義的雙邊協商;相信總統馬英九及其團隊有能力透過外交途徑,繼與日本安倍政府間達成成功外交案例後,再次圓滿解決台菲歧異。

「菲律賓星報」21日以「台灣官員:我們的要求不過分」(Taiwanese execs: Our demands are not excessive)為題報導駐菲律賓代表處的立場指出,馬尼拉經濟文化辦事處主席培瑞斯(Amadeo Perez)遞交的第4封信函未有實質內涵,致台灣無法接受;台灣要求菲國政府正式道歉與共同調查本案,要求合理並不過分。

「菲律賓每日詢問者報」21日以「台灣代表:道歉信不同版本顯示菲國無誠意」(Different versions of letter of apology show insincerity—Taiwan representative)為題報導指出,台菲雙方原已在14日達成協議,協議包含1封正式道歉信函,但菲國駐台代表白熙禮(Antonio Basilio)後來提交給台灣外交部的信函內容卻完全不同,道歉信共有4個版本,且內容數次更改,顯示菲國政府缺乏誠意。

菲律賓「馬尼拉時報」20日以「菲律賓官員搞砸與台灣的談判」(PH official bungles talks with Taiwan)為題報導,台灣方面原本要接受馬尼拉經濟文化辦事處的信函,但後來一通「秘密電話」又改變了一切,若不是菲國官員不受歡迎的干涉,台灣可能早已接受菲方的道歉。

此外,「法新社」報導指出,台灣21日公布遭菲律賓海防隊槍擊漁船的定位航跡圖,駁斥菲方稱該漁船闖入菲國海域的說詞。報導引述漁業署官員的話指出,漁船上的航行記錄器(VDR)顯示,漁船9日遭槍擊時,並不在菲國海域內。

外交部自21日至22日中午止,續蒐獲相關報導33篇,包括美國「華盛頓時報」、「美國之音」、墨西哥「太陽報」、阿根廷「德蘭通訊社」、比利時「歐洲商業評論月刊」、法國「法新社」、香港「南華早報」、新加坡「海峽時報」、「聯合早報」、菲律賓「菲律賓星報」、「菲律賓每日詢問者報」、「馬尼拉公報」及「馬尼拉時報」等國際主流媒體與通訊社。1020522