Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日圓貶 經部盼車商反映調價

日圓貶 經部盼車商反映調價

(中央社記者黃巧雯台北22日電)提振景氣,政府暫未考慮減免自用小客車貨物稅或採補貼方式,除了考量修法及預算因素,經濟部長張家祝今天表示,主要希望車商先反映日圓貶值降價幅度後再說。

張家祝表示,目前國內大部分為日系車輛,不過儘管近來日圓大幅貶值,但日系車輛該降價不降價,因此若採取減免貨物稅是否能直接反映到消費者身上,還不能確定。

他指出,希望車商先反映日圓貶值降價幅度,政府再來考慮是否採取貨物稅政策工具。

他同時呼籲,車商勿把近期車市買氣疲弱,歸咎給政府未提供補助。

除了上述因素,張家祝表示,目前若要補貼自用小客車汰舊換新,還涉及貨物稅減免需修法,以及現金補貼需編列預算等問題。

張家祝指出,未來是否採用貨物稅這項政策工具,還需視後續實際消費情形再決定,而未來若祭出買車補助政策,仍會鎖定特定對象。1020522


更新時間 : 2021-07-26 03:59 GMT+08:00