Alexa

新舞臺 北市:盼維持現狀營運

新舞臺  北市:盼維持現狀營運

(中央社記者戴雅真、林長順台北22日電)台北市副市長張金鶚今天表示,新舞臺未來若要變更使用性質或空間,必須送交審議。市府的明確立場維持現狀營運。

新舞臺成立16年,卻因中信金控全球總部要遷至南港,原大樓必須出售,產權轉移引發熄燈危機。

文化部20日已函請台北市政府著手啟動新舞臺的文化資產身分鑑定,台北市長郝龍斌昨天指示張金鶚組成跨局處小組專案處理。

中信大樓原始設計案,按當時都市設計注意事項,建築物的高度限制為45公尺以下,但中國信託為了凸顯企業形象,希望突破樓高限制,願意以打造新舞臺,換取樓高限制提高至85公尺。

張金鶚今天召開相關單位協調會議後表示,後續即使中信總部搬遷或易主,新舞臺仍需保持藝文活動空間性質。未來若希望變更使用性質或空間,必須送交審議。

但他也說,若沒有維持原來文化設施使用,市府的明確立場是不贊成變更,要通過審議會「有難度」。張金鶚指出,市府提醒未來買家了解這一部分,避免引發買賣糾紛。

張金鶚表示,若是買家未來打算重建,都市發展局已經編列預算,將就信義計畫區進行都市計畫通盤檢討,會把信義區需要文化設施的需求,特別在通盤檢討中規範,若要重建則必須遵守規範。

至於藝文界提出將新舞臺納入文化資產保存,文化局表示正盡速蒐集相關資料,依文化資產保存法相關規定處理。1020522


更新時間 : 2021-01-17 05:51 GMT+08:00