Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

義推青年就業 存亡所繫卻缺錢

義推青年就業 存亡所繫卻缺錢

(中央社羅馬22日綜合外電報導)義大利左翼領袖雷塔(Enrico Letta)領導的左右聯合政府上任不久,民調支持度已下降、內部紛爭不斷,今天推出就業計畫,來處理民眾憤怒主因之一的青年高失業率。

政府推動的主要是低成本的政策改革,諸如改變雇用規則、及為歐洲聯盟(EU)就業訓練方案籌措更多經費等。

義大利國家統計局(ISTAT)發布年度報告說,無力負擔暖氣或攝取足夠蛋白質的嚴重貧民數目兩年來倍增至860萬人,相當於義大利人口6100萬的14%;經濟衰退將近兩年,許多民眾被迫靠存款度日。

據SWG民意調查的結果,由中間偏左的民主黨(PD)和中間偏右的人民自由黨(PDL)合組的聯合政府支持度從兩週前的43%,跌至上週的34%。

25歲的民主黨國會議員艾斯卡尼(Anna Ascani)告訴記者:「事情很清楚,如果我們現在不為青年創造工作,10年內將沒有足夠的勞工替他們父母親付退休金,我國就將滅亡。」
聯合國資料顯示,義大利平均年齡在世界排名第三年長,僅次於日本和德國。平均每個退休老人只有三名勞動人口支持,比例全球第二低,僅次於日本。

根據民調機構SWG昨天公布的研究,義大利青年超過6成預期會比父母親貧困,有38%與父母親同住,因為無力負擔獨居的開銷。

為了滿足人民自由黨中止房屋稅的要求,與左翼工會主張的停工工廠工人給付,雷塔內閣能動用的預算相當有限。

2月國會大選中,反對傳統政黨的五星運動(5-Star Movement)贏得1/4全國選票,得票1/3來自18歲到24歲選民。五星運動是目前主要反對黨。

勞動部長喬凡尼尼(Enrico Giovannini)預定於格林威治時間14時會見工會和雇主,說明這項扭轉青年失業的計畫。義大利青年失業率將近4成,在經濟狀況較差的南部則達近5成。

符合貧困指標九項中四項以上的家庭,被視為嚴重貧困。指標包括無力充分在家中供應暖氣,與每兩天吃不起一餐含肉或蛋白質足夠飯菜的家庭。

國家統計局的報告說,符合三項貧困指標的民眾有1490萬人,將近全國人口1/4。

義大利15歲到29歲青年既未上學、又未就業的比率達23.9%,是歐洲最高的。貧困的南部則高達1/3。

資料顯示,義大利過去三年內畢業的青年,只有57.6%目前在就業,遠低於歐洲的平均77.2%。1020522