Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬拉威售總統專機 充建設基金

馬拉威售總統專機  充建設基金

(中央社記者徐梅玉約翰尼斯堡22日專電)已於去年4月因心臟病過世的馬拉威前總統穆薩里卡的14人座私人飛機,日前由美屬維京群島1家公司以1500萬美元購得。馬國政府將以此收入作為國家建設基金。

「南非聯合新聞社」(SAPA)昨天報導,這架機齡15年的達梭獵鷹(Dassault Falcon 900-EX)小型客機狀況非常良好。

馬拉威是世界貧窮國家之一,有一半人口生活在貧窮線下。國家財政的40%依賴國際援助,其中以前宗主國英國最重要。穆薩里卡(Bingu wa Mutharika)2009年大手筆花費2200萬美元購買私人飛機,曾引起英國極度不滿,當下減少300萬英鎊援助。

現任女總統班達(Joyce Banda)自從去年4月上任以來,立刻實施開源節流政策。率先以身作則減薪30%,出訪他國只搭乘一般商務客機,並決定賣掉穆薩里卡生前所購買的私人座機,及由35輛賓士轎車組成的豪華車隊。

報導指出,這架飛機每年的保險與保養至少耗去國家公帑30萬美元。

今年63歲的班達,擁有英國劍橋及美國哥倫比亞大學學位,並曾在義大利獲得管理文憑。

2006-2009年,班達擔任馬拉威外交部長;2009-2012年擔任副總統,2012年4月就任總統後,成為馬拉威第1位、非洲第2位女性總統。第1位是賴比瑞亞現任總統瑟利夫(Ellen Johson Sirleaf)。

班達曾離婚又再婚,兩次婚姻共生育5名子女。由於第1段婚姻飽受丈夫迫害,而致力於推動婦女經濟獨立、脫離貧困運動,她相信唯有如此,婦女才有機會遠離婚姻暴力。1020522