Alexa

俞正聲會2台灣團 提3點意見

俞正聲會2台灣團  提3點意見

(中央社記者周慧盈北京22日電)中國大陸全國政協主席俞正聲今天在北京表示,大陸將努力增進兩岸政治互信,保持兩岸關係發展的正確方向。

俞正聲下午分別在人民大會堂會見聯合報訪問團,在全國政協禮堂會見台灣民意代表交流參訪團。

在會見台灣民意代表參訪團時,俞正聲指出,過去5年來,兩岸關係取得一系列突破性進展和重要成果,鞏固了和平發展的道路,總體面貌發生了歷史性變化,邁入鞏固深化新階段。

他針對進一步推動兩岸關係和平發展提出3點意見:第一,努力增進兩岸政治互信,保持兩岸關係發展的正確方向;第二,緊密團結廣大台灣同胞,共同致力於實現中華民族偉大復興;第三,著力提高交流的品質和效益,積極推進制度化建設。

俞正聲並表示,大陸政協委員與台灣民意代表的交流,反映兩岸民意、匯聚兩岸民智,在推動兩岸相互理解、提供政策建言等方面發揮了不可替代的作用。

會見聯合報訪問團時,據中央電視台報導,俞正聲說,當前兩岸關係面臨前所未有的發展機遇,雙方應在「堅持九二共識」、「反對台獨」的基礎上相向而行,不斷為兩岸關係和平發展注入新的動力。

俞正聲指出,「我們將保持對台大政方針的連續性,同時與時俱進,推動兩岸關係發展不斷取得新成就,更好地造福兩岸同胞,造福中華民族。」1020522