Alexa

大學英語授課 法國草案惹議

大學英語授課  法國草案惹議

(中央社記者蔡筱穎巴黎22日專電)法國國民議會今天討論政府提出的大學英語授課草案,為安撫近日來激烈反對聲浪,高等教育部長菲歐哈索強調,這項措施僅影響不到1%的課程。

在法國,大學內以英語授課是法律禁止的,理由是保衛法語,然而許多教授已經用英語授課,特別是理工科碩士班,因此如何規範這些課程,是這項草案的既定目標。

這項草案在學術界和藝文界點燃爭議戰火,連法蘭西學院(L'Academie Francaise)都發出聲明,指出法語會有被邊緣化的風險。

菲歐哈索(Genevieve Fioraso)則說明,草案的主要目的是吸引國際學生,而且涉及不到1%的課程。草案不會強制大學要有外語課程,但在一定範圍內是針對特定教師,允許使用外語授課。外國人對法語的學習仍為必須,並將列入評估和授予文憑的考量。

菲歐哈索強調,人才無國界,如果不採用英語授課,就很難吸引一些新興發展中國家的學生到法國就讀。
同時,這項政策也有助於引進更多不會說法語的優秀外籍教師和研究人員來法國教學、研究。

法國土魯斯(Toulouse)第一大學校長席爾(Bruno Sire)認為,草案體現了高教部的務實和智慧。
因為在法留學生中,20%不能很好地掌握法語,而土魯斯第一大學幾年前就已開始使用英語對博士生進行測試,有關管理、經濟的課程也為全英語授課。

無論左、右派的學生會組織都認為,這個問題再次表明政府部門未作準備和不專業。代表綜合大學體系的大學校長會議(CPU)則認為,大學應該有使用任何語言授課的自由。1020522


更新時間 : 2021-01-24 14:23 GMT+08:00