Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

周大觀獎 韓全盲主播事蹟感人

周大觀獎  韓全盲主播事蹟感人

(中央社記者張榮祥台南22日電)「我會用謙虛態度熱愛生命,創造未來」西裝筆挺的李昌勛,手摸著點字機,一如坐在主播台上堅定,彰顯熱愛生命的典範。

李昌勛(Lee Chang-Hum)是韓國KBS電視台主播,也是全球第一位全盲主播。他今天下午受邀到台南女中接受周大觀文教基金會頒獎表揚,李昌勛是基金會今年全球熱愛生命獎章20位得主之一。

李昌勛在母親的陪同下受獎,受獎後坐在台上,手摸點字機致詞,一如坐在主播台上,讓台下眾人見識他的播報新聞功力。

李昌勛說,很多人對他說,看完他的新聞後,讓自己找到夢想,繼續努力生活下去。他因此也更受鼓勵,堅持努力工作,以謙虛態度熱愛生命,創造未來。

世界著名街頭雜誌「大誌雜誌」(The Big Issue)創辦人柏德(John Bird)則帶著妻子、兒子、女兒受獎。他表示,這是他首次到台灣,他出生於二戰後,小時候家裡窮,童年過得很悲慘,無家可歸,酗酒吸毒,常被丟到監牢裡,後來改過自新,以自己力量逆轉人生。

柏德表示,他創辦大誌雜誌後,也改變成千上萬人的人生,他教的事情就是不應該放棄,「因為我沒有放棄」。1020522