Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

點睛賽龍舟 68隊端午較勁

點睛賽龍舟 68隊端午較勁

(中央社記者王朝鈺基隆22日電)基隆市長張通榮今天到八斗子漁港主持龍舟點睛、灑淨等儀式。市府表示,今年龍舟參賽隊伍達68隊,端午節比賽當天盛況可期。

龍舟開光點睛儀式由張通榮擔任主祭官,副市長柯水源、議長黃景泰等人擔任陪祭官,典禮遵循道教傳統獻禮、行光、祭江及點睛儀式進行,由市長依序行祝香禮、獻花、獻茶等儀式,並在道長作法祝禱後,由主、陪祭官擔任點睛官,為下水競賽的龍舟點睛和灑淨。

張通榮在致詞時表示,基隆龍舟嘉年華會是極具特色的傳統節慶活動,海上龍舟競賽並結合地方漁港特色,從50年代起,在民間推動下已奠定良好的基礎。

市府表示,今年龍舟賽將在八斗子漁港舉行,6月11日舉行預賽,端午節當天進行決賽時,主辦單位還會舉辦嘉年華會,現場安排親子寫生、立蛋、園遊會和熱歌勁舞大賽等各項活動。

主辦單位指出,由於今年龍舟報名隊伍踴躍,計有社男組20隊、社女組9隊、機關團體組7隊、行政區組9隊、學校團體組6隊、高男組5隊、高女組4隊、國男組4隊、國女組4隊,總共計68隊參與盛會。

市府表示,歡迎民眾在6月12日端午節當天,到八斗子參觀基隆特有的海上龍舟競賽活動,為參賽選手加油打氣。1020522