Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

菲抗議仁愛礁巡航 陸稱無可議

菲抗議仁愛礁巡航  陸稱無可議

(中央社記者周慧盈北京22日電)中國大陸外交部發言人洪磊今天在北京表示,中國公務船在仁愛礁海域正常巡航,無可非議。

菲律賓外交部發言人21日指出,菲國最近針對大陸軍艦和海監船駛入仁愛礁附近海域一事,向大陸提出抗議。他還稱:「中國的行為侵犯菲國主權,違反國際法。」
對此,洪磊下午在外交部例行記者會回答媒體時表示,仁愛礁是南沙群島的一部分;「中國對南沙群島及其附近海域擁有無可爭辯的主權」。

他說,中國公務船在有關海域進行正常巡航,無可非議。大陸敦促有關國家落實「南海各方行為宣言」,不採取使爭議擴大化、複雜化和影響南海和平穩定的行動。

「南海各方行為宣言」是中國大陸與東南亞國家協會(ASEAN)各國外長及外長代表於2002年11月4日在柬埔寨首都金邊簽署的政治文件。

這項宣言是大陸與東協簽署的第一份有關南海問題的政治文件。北京當局視為是對「維護中國主權權益、保持南海地區和平與穩定及增進中國與東協互信有重要的積極意義」。1020522


更新時間 : 2021-05-09 10:08 GMT+08:00