Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北韓特使訪陸 擬溝通重大問題

北韓特使訪陸  擬溝通重大問題

(中央社台北22日電)大陸北韓問題專家張璉瑰今天表示,北韓很少派遣如崔龍海般高層級的軍人擔任特使訪問大陸,可見北韓不但非常重視這次訪問,崔龍海也將與大陸「溝通重大問題」。

香港中通社報導,另有分析人士認為,中國大陸國家主席習近平6月上旬將訪問美國,預料北韓問題將成討論重點之一。北韓在此時派遣崔龍海訪問大陸,摸底的意圖十分明顯。

現任中共中央黨校教授的張璉瑰,今天在接受香港中通社訪問時,針對北韓派遣人民軍總政治局長崔龍海訪問大陸,作上述表示。

張璉瑰指出,現任總政治局長的崔龍海,實際上是北韓軍方最高領導。歷史上,北韓極少任命如此高層級的軍人擔任外交特使,可見北韓對崔龍海訪問大陸非常重視,且崔龍海也將與大陸「溝通重大問題」。

他認為,大陸與北韓雖然剛經歷漁船綁架事件,但這並非兩國關係的主要議題。在北韓進行核子試驗後,兩國關係發生微妙變化,北韓高層應會希望藉由特使這次訪問,避免大陸推出對北韓不利的政策。

張璉瑰說,崔龍海可能會針對北韓的核子政策向大陸解釋,盼望大陸改變以「無核化」為出發點的對北韓政策。

他提到,崔龍海有軍方背景,因此除將向大陸提出包括持續給予糧食援助及兩國聯合開發計劃外,也有可能請求大陸提供軍事裝備援助。1020522