Alexa

盡職保全哥 助人脫困平交道

盡職保全哥  助人脫困平交道

(中央社記者沈如峰宜蘭22日電)宜蘭鐵路保全員廖江海日前見一名婦女開車受困於平交道。他在火車將經過前,緊急按鈕向火車示警,並協助將車子推離。

保全員不只注意民眾的性命安全,也是陸上的救命英雄。廖江海5月11日上午在宜蘭市校舍路平交道值勤時,見到一名林姓婦女開車路過平交道,但車輛最後卻突然在鐵路上熄火,動彈不得。由於當時3分鐘後,將有一列區間車經過,林姓婦女當時嚇到不知如何是好。

廖江海當時見狀後,立即按鈕警示火車,之後又協助將事故車推離平交道。在解除危急狀況後,廖江海安撫林姓婦女驚魂未定的情緒,化解一場危機。

為嘉許這名「盡職保全哥」,鐵路警察局第四警務段長張瑞鈞今天在宜蘭火車站,公開表揚廖江海,並頒發感謝狀。

廖江海說,事發前他就在平交道附近,發現林姓婦女的車子狀況有異;在所有車輛都快速通過平交道時,林姓婦女的車子開得很慢,沒想到車子最後在鐵路上熄火。

廖江海表示,當時他第一個反應就是先跑到平交道附近按下緊急按鈕,向即將通過的火車示警。此外,為了避免後方的車輛不慎追撞事故車,隨後他與林姓婦女一起將車子推離鐵軌。

「這是我職責所在,沒有什麼啦!」廖江海表示,當時自己也很擔心又害怕火車將要通過,不過既然己經按下緊急按鈕,就能放心救人。1020522