Alexa

嬤製拼布棉被 當孫女嫁妝

嬤製拼布棉被  當孫女嫁妝

(中央社記者黃國芳嘉義市22日電)嘉義市長青學苑今天舉辦成果展覽,75歲拼布學員李淑美特別為20歲的孫女製作1件拼布棉被作品,準備當孫女嫁妝。

李淑美展出為孫女製作的拼布嫁妝,她跟隨長青學苑拼布老師學習,2年前興起為孫女製作1件拼布棉被;她說,一開始沒想太多,只想一針一線將拼布織成一個完整的圖樣。

李淑美指出,製作期間使用將近百片拼布,2年來不斷與老師討論圖樣、花色,回家後更利用時間縫拼布,希望能將自己的愛送給孫女,作為孫女出嫁時的嫁妝。

68歲的退休老師王麗華則展出拼布包,作工細緻拼布包,上面有鄉間建築及一草一木等圖樣,樹上不僅有綠葉,還有近枯黃葉片;王麗華表示,一針一線縫製的作品,就像當年教小朋友一樣,有著無比的成就感。

嘉義市長青學苑於文化局舉辦成果展覽開幕暨茶會,由嘉義市副市長李錫津與長青園長林茂安揭幕。展出有國畫、水彩、彩墨花卉、拼布藝術、書法、毛線編織、電腦等300多件作品。

李錫津表示,老人家活到老、學到老的精神,值得後輩學習,希望長輩藉由展覽互相觀摩、學習,並從中獲得成就感及自我肯定,最重要的是讓長輩重新找到生活目標。1020522