Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

牛樟芝含毒不公佈 經濟部隱匿實驗結果?

牛樟芝含毒不公佈 經濟部隱匿實驗結果?

媒體爆料,經濟部轄下的生技中心研究發現,被國人視為可以養生的牛樟芝竟然含毒,且經濟部與衛生署早在去年2月即得知這項實驗結果,竟未對外公布,有偏袒業者之嫌。

國人視為養生聖品之一的牛樟芝,價格狂飆,但竟然在生技中心的實驗中發現具有毒性,研究報告指出,經91天毒性試驗顯示,發現「高劑量組雌性大鼠」呈現腎上腺腫大情形,恐對人體造成傷害,引發國人高度重視。經濟部長張家祝22日出席立法院經濟委員會法案審查時,即被媒體包圍,紛紛詢問相關問題。張家祝表示,經濟部並沒有隱匿不報,是因為研究單位公布的研究報告必須非常嚴謹,而這項實驗結果還不是有效結論。

張家祝表示,生技中心是一個財團法人,但也是獨立的研究單位,經濟部確實有補助生技中心去做研究,但一個研究單位研究報告的公布,必須非常嚴謹,也應該由研究單位自行說明,經濟部沒有辦法替他們說明。

對於外界以及立委質疑,這項實驗結果既然去年2月就出來了,為什麼沒有對外公布?張家祝再度強調,經濟部沒辦法把一個專業的研究結果向社會大眾公布,而研究單位則需視研究的結論是不是已經完成,才能對外公布,他會請生技中心對外說明,而就他的了解,生技中心好像有不同的結論,因為還不是一個有效結論,所以必須做一個嚴謹的查證程序,並沒有隱匿。

衛生署今天表示,牛樟芝的實驗報告,食藥局將請研究單位就其試驗所觀察現象、報告結論、檢體來源規格等進一步說明釐清。

衛生署食品藥物管理局則表示,媒體報導的實驗報告,是由經濟部財團法人生物技術開發中心執行以「椴木培養牛樟芝子實體」為試驗對象的實驗報告。

食藥局簡任技正王慧英表示,研究結論指出,不同劑量的牛樟芝子實體對受試動物的體重、進食量、血液分析及解剖病理學顯示並「無明顯不利影響」。

王慧英說,食藥局將請研究單位就其試驗所觀察現象、報告結論、檢體來源規格等進一步說明釐清,並蒐集相關資料提送食品安全諮議委員會討論,如果確實有對人體造成不良影響,將隨即採取必要管制措施。

王慧英說,目前市售牛樟芝健康食品,僅有3款是經過衛生署認證的,呼籲消費者購買時應注意。2013/05/22


更新時間 : 2021-05-13 11:07 GMT+08:00