Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

菲國華僑募款 250萬慰漁家

菲國華僑募款  250萬慰漁家

(中央社記者郭芷瑄屏東縣22日電)菲律賓公務船射殺台灣漁民,菲律賓華僑募款慰問,今天將分別送給廣大興28號及滿春億號漁船受害家屬各新台幣250萬元。

菲律賓友好基金會主席許明良等菲律賓華僑5人,今天在中華兩岸和平發展協會理事長邱毅陪同下,分別到屏東東港鎮及琉球鄉贈送慰問金。

台東漁船「滿春億號」船長陳安老2006年被菲律賓水警射殺身亡,家屬今天到東港區漁會與許明良及邱毅等人見面。

陳安老的妻子、女兒和兒子拿著陳安老的遺照,在見面會場陳述「滿春億號」事件,陳安老妻子陳鄭文子在7年後收到悲劇發生後的最大一筆慰問款,不斷的向許明良道謝。

陳安老的女兒陳幸蘭說,陳安老被菲國水警射死,擔任大副的叔叔陳明德重傷,家裡經濟因此大受衝擊,檢方以殺人罪起訴2名菲國水警,但根本無法審理。

她說,漁業署除了贈送5萬元慰問金外,政府對這件案子完全沒有任何的補償和處理。

邱毅說,當年的政府如果有妥善的處理「滿春億號」事件,把公道要回來,就不會有今天的「廣大興28號」事件。

他說,菲律賓華僑都對「廣大興28號」事件相當憤慨,他將透過菲律賓的僑界和反對陣營把真相「逼」出來,幫台灣把公道找回來。

許明良說,菲律賓友好基金會約有30多名華僑企業家,他和幾名華僑曾經在颱風天受到台灣漁船幫忙,這次廣大興28號事件,大家基於人道精神挺身幫忙。

許明良說,菲律賓人民都很清楚台灣人對菲律賓勞工友好,所以不會擔心;華僑在菲律賓也沒有因廣大興28號事件受到威脅。1020522