Alexa

美學者:台灣應參與ICAO

美學者:台灣應參與ICAO

(中央社記者林淑媛華盛頓21日專電)美國約翰霍普金斯大學高等國際研究學院(SAIS)教授卜道維指出,現在是要接納台灣參與國際民航組織(ICAO)時候,找到讓台灣參與方式,對ICAO達到飛航安全目標至關重要。

卜道維(David Brown)在Pacnet網站以「為什麼台灣需要參與國際民航組織」為題發表文章指出,ICAO的任務就是要透過設定航空安全所需的標準與法規,促進民用航空安全且有秩序發展。

卜道維在文中表示,台灣是第17大經濟體,也是國際民航主要一員,約有50家國內與國際航空公司航班從台灣連結到超過100個國際航點。

其中台北負責「台北飛航識別區」(FIR),橫跨連接東北亞和東南亞的國際航線,每年有100萬架航班飛越「台北飛航識別區」,這也使得台灣成為國際航線重要連結點。

因此卜道維認為,台灣被排除在ICAO組織外,會製造國際社會承擔不起的飛航安全風險。

ICAO在日常網路與系統建置有即時發送安全標準,因為台灣被排除ICAO外,意味台灣無法即時獲取有關飛航到「台北飛航識別區」航班的技術與程序,台灣航空公司與民航局官員必須要依賴緩慢與非正式授權管道,保持追蹤ICAO攸關飛航安全的改變。

台灣希望以觀察員身分參與ICAO,由於ICAO預計於9月舉行3年1次大會,卜道維認為,北京撤除台灣參與ICAO障礙時候到了,他認為北京此舉也將有助於改善兩岸關係,包括美國在內國際社會,也應在背後協助台灣在今年達到參與ICAO目標。1020522