Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

教師525上街 公務員響應

教師525上街  公務員響應

(中央社記者葉素萍台北22日電)全國公務人員協會年金小組召集人李來希今天說,教師525要上街遊行抗議年金改革案不公義,公務員協會將號召公務員響應。

李來希說,相信5月25日當天,會有很多公務員站出來,公務員協會將表達對年金制度改革的訴求,包括軍公教勞一起改革,希望改革軟著陸、不要暴走,要溫和、穩健、務實。

李來希強調,退休制度改革,公務員當然有權發聲,集會遊行是憲法明定的人民權利,況且,這次全教總525集會遊行是經過核准,公務員是利用假日、非上班時間遊行,如果相關單位威脅公務員不能遊行,是要讓台灣回到戒嚴嗎?
另外,也有公務員團體透過臉書(facebook)等社群網站號召公務員一起上街,525當天將訴求「還我尊嚴」、「關中下台」。

銓敘部法規司司長蔡敏廣今天列席立法院司法法制委員會備詢,被媒體詢問到公務員參加遊行,他說,法令並未禁止公務人員參與遊行,公務員只是訴求自己權利的保障、只是表達意見給政府參考,相信公務員應該會很溫和,因為他們都有公務倫理素養。

蔡敏廣說,525是週六,只要參與遊行的公務員,行為不出軌、沒有違法失序,就沒有問題,但如果有違法失序行為,例如襲警,那麼除了一般人民要負的責任之外,公務員也會受到懲處,因為這破壞公務人員形象,不過,他相信參與遊行的公務員應該會很謹慎。
1020522


更新時間 : 2021-05-06 13:08 GMT+08:00