Alexa

港媒:金正恩遣使訪陸爭取支持

港媒:金正恩遣使訪陸爭取支持

(中央社台北22日電)針對北韓領導人金正恩特使崔龍海今天訪問大陸,香港大公網評論員木春山分析,崔龍海此行可能有三重使命,一是緩和北韓和大陸緊張局勢,二是為金正恩訪大陸做準備,三是尋求大陸支持。

中國大陸和北韓的關係因為北韓核試等問題出現摩擦,崔龍海擔任金正恩特使訪問大陸,因而受到關注。

木春山指出,崔龍海今年66歲,現任北韓朝鮮勞動黨中央政治局常委、朝鮮勞動黨中央軍事委員會副委員長、朝鮮國防委員會委員、朝鮮人民軍總政治局長,軍銜為次帥。

這項分析說,崔龍海是典型的「官二代」。父親崔賢是大將,也是北韓已故領導人金日成比較重視的軍官之一,曾擔任北韓人民武裝力量部長。

崔龍海1981年就擔任朝鮮社會主義勞動青年同盟中央委員會副委員長,被當做接班人團隊之一培養。

曾有西方媒體報導,崔龍海以往一度因受賄、生活奢華、私吞外幣等問題受譴責、被撤職,2003年才復出。2010年北韓已故領導人金正日授予他大將。金正恩掌權後,2012年4月,崔龍海被提升為次帥,成為「三朝元老」。

木春山指出,崔龍海訪問大陸相當突然,相關報導目前語焉不詳,從最近一段時間大陸和北韓的關係來看,此行主要目的有三:一是為了緩和大陸和北韓之間近年來少有的緊張局勢;二是可能肩負為金正恩訪問大陸「打前站」的任務;三是為金正恩尋求大陸支持。

木春山認為,崔龍海訪大陸「實在是有必要」向中方解釋金正恩和北韓軍隊對中國大陸的政策和態度,緩和雙方矛盾,防止釀成更大的危機,讓兩國「雙輸」,國家利益「雙損」。

此外,金正恩最近任命了北韓新任國防部長,外界猜測金正恩對軍隊的控制或許出現一些問題,崔龍海作為金正恩在軍隊中的親信,不排除有希望大陸支持金正恩在軍隊維穩的意思。

北韓核試影響大陸的國家安全。大陸國家主席習近平和外交部長王毅,先前相繼在國際場合提到「不能為一己之私把一個地區乃至世界搞亂」、「不允許在家門口生事」,反映了對朝鮮半島局勢的憂慮。1020522