Alexa

選購牛樟芝 僅3款有認證

選購牛樟芝 僅3款有認證

(中央社記者龍瑞雲台北22日電)衛生署今天表示,坊間牛樟芝產品分為「椴木培養」及「發酵菌絲體」產品,衛生署認證許可的3款牛樟芝健康食品都是「發酵菌絲體」產品。

經濟部財團法人生物技術開發中心執行,以「椴木培養牛樟芝子實體」為試驗對象的實驗報告,媒體今天報導實驗指有毒性。

衛生署食品藥物管理局簡任技正王慧英說,坊間牛樟芝產品分為「椴木培養牛樟芝子實體」產品,及「發酵菌絲體」產品,不過,經過衛生署認證許可的3款牛樟芝健康食品都是「發酵菌絲體」產品,分別是「利得牛樟芝固態培養菌絲體膠囊」、「樟芝王菌絲體膠囊」及「國鼎牛樟芝菌絲體」。

王慧英說,取得健康食品認證的產品,除了必須通過功效認證外,也要通過科學化的安全性測試,也就是說前述3款產品都經過毒性安全測試,且經過衛生署食品安全審議委員會依產品報告及國內外相關研究報告審查後,才核發健康食品認證許可。

王慧英提醒消費者依自己本身需求,選購經認證健康食品,選購時也應仔細閱讀產品說明,請勿自行購買來源及標示不清的產品食用,且選購前應先諮詢營養師或藥師等專業醫事人員並適量使用。1020522