Alexa

便當文事件 學者:查證不夠

便當文事件  學者:查證不夠

(中央社記者鄭景雯台北22日電)便當文事件外界質疑立報、四方報,政大新聞系副教授劉昌德認為,大眾媒體查證不夠,但事件都在臉書發言,不能代表報社。

網路流傳台灣便當店拒賣菲勞的po文被證實是造假。不過這起事件有多重版本,包括最初的發文者董小姐、前立報鄭姓記者、潘牧師,3人都在個人臉書上發文寫出「菲勞買便當遭拒」文章。

三人發表的文章故事背景和劇情過於雷同,也引起網友質疑造假,經調查後,董小姐昨天證實她寫的內容是「在便當店聽來的」,鄭姓記者昨日也坦承只是「聽來的」而非親身經歷,而潘牧師的臉書原文已刪除,帳號也關閉。

不過在尚未證實事件是假造前,四方報總編輯張正在5月18日在個人臉書上發表一篇「夜訪便當店老闆」,內容指出在17日晚間與前立報鄭姓記者、立報執行副總編輯廖雲章,一起訪問便當店老闆,但就在董小姐昨天表示便當文事件是造假後,張正也在臉書上發表道歉聲明,「我被騙了。是我的錯。對不起。」
立報也發表聲明指出,鄭姓記者承認該事件是「聽來的」,而「便當店老闆」也是找友人假扮,為的是圓謊,但強調「便當文」及相關訊息發表於社群網路,與立報、四方報本體無關,也從未在立報及四方報刊登。

這起「假事件」從發文到記者找假便當店老闆,再讓張正進行訪問,從源頭到最後都是假,這也突顯社群網路蓬勃發展,社群網路言論是否具有代表性及真切性,值得討論。

政治大學新聞系副教授劉昌德表示,這起事件有點複雜,不過他認為,便當文的事件焦點現在放在四方報、立報上面,好像會讓外界認為是他們在散布假消息,不過四方報總編和立報記者都是在臉書上發表言論,並不是在報紙上,「臉書上的查證應該要區別,就這個事件,大眾媒體報導查證功夫不夠」。

劉昌德表示,媒體有查證責任,不管是菲律賓媒體或是台灣媒體,「現在媒體一窩蜂報導臉書的發文,有沒有查證」,對於這起事件引發菲律賓媒體大幅報導,他認為,菲律賓媒體也沒有做到查證。

劉昌德指出,現在媒體都會在臉書上經營粉絲頁,都會以小編的立場發言,但大眾不會把小編的立場等同於報社的立場,就這起便當文造假事件,他認為外界已經把報社立場和記者在社群網站個人立場搞混,也認為外界對立報、四方報的苛責太大。1020522