Alexa

財長:奢侈稅有效 但非特效藥

財長:奢侈稅有效  但非特效藥

(中央社記者吳佳穎台北22日電)奢侈稅6月將屆滿2年,外界批評效果不好,財政部長張盛和說,奢侈稅有效讓房市量縮價穩;但如果希望是特效藥讓房價下跌,則很難。

立法院財政委員會今天有不少立委提出特種貨物及勞務稅條例(俗稱奢侈稅)檢討議題。

張盛和說,正在收集各界的意見,包括配套措施等都會聽取,相關部會6、7月才會檢討,預計下個會期提出。

他會後接受媒體訪問時說,奢侈稅實施成效很好,房市量縮價穩,沒有飆漲,這些都是效果。

針對立委質詢指奢侈稅的效果不好,張盛和解釋,這跟生病吃藥一樣,如果一吃立刻好,那是特效藥,如果吃了比昨天好,那也是有效,端看用什麼角度看。

張盛和說,如果沒有奢侈稅,房價可能會繼續飆漲,所以是有效的;大家可能希望房價下跌,但是市場上資金這麼充裕,要下跌不容易。1020522


更新時間 : 2021-04-11 18:59 GMT+08:00