Alexa
  • Directory of Taiwan

韓廠失策 日陸電視廠拚突圍

韓廠失策 日陸電視廠拚突圍

(中央社台北22日電)三星電子與樂金電子現正重新調整高階電視策略,因在砸下數十億美元投入最新顯示器技術開發後,研發進度卻落後於預訂計劃,而且推出的電視售價更高達1萬美元。

據彭博報導,南韓電視大廠三星電子公司(Samsung Electronics Co. )與樂金電子(LG Electronics )失策,卻為索尼(Sony JP-6758)、夏普(Sharp JP-6753)與中國大陸製造商創維數碼(HK-751)帶來契機。

日本與大陸業者爭相推出搭載傳統LCD(液晶顯示器)的電視,這些電視的解析度不輸新的技術,但售價卻只要一半。

三星與樂金這2家全球電視大廠,致力打造OLED(有機發光二極體)電視,卻受到生產成本居高不下與市場接受度影響,難以實現獲利。OLED電視的畫面較LCD電視擁有更佳的清晰度與敏銳度。

儘管三星與樂金表示明年將量產OLED電視,樂金推出的全球首款OLED電視售價110萬韓元,相當9900美元,1月已在南韓開賣,而三星的OLED電視則遲遲未上市。

三星與樂金的策略如今已轉向,將增加LCD電視產出,以保持在業界領導地位。而索尼則計劃拓展LCD電視品項,伺機搶奪超高解析電視市占。

E*Trade Korea Co.駐首爾分析師全炳基(Jeon Byung Ki,音譯)表示:「三星與樂金誤判市場情勢,如今他們正思考或許應專注LCD技術一段時間。」(譯者:中央社趙蔚蘭)1020522